某芃

刀刃抹过武行尊严的脖颈——《师父》初刷影评

  声明:以下内容主观,严重剧透,有破坏观影体验与期待之嫌,不适宜未看电影事先阅读。

  且po主观影阅历浅,术语基本都是自己拾人牙慧或现编的,不专业,没考据过。

主观好恶明显,不谦虚…踩一个捧一个是我最喜欢的比较手法,因此会有可能读者觉得雷点被碾过。但我不负责辩论处理。(你不懂谁谁的好,拉黑你,哼)←就这样行了

 

补充注释:po水平低,大学水课选影视欣赏课都在玩手机中度过,考试写公民凯恩和霸王别姬评价也都是抄开卷资料,总之不靠谱,不喜不看。

评价结构具体可能还是按那种死板分角度来的(想到哪里写哪里),虽然开头流水账就小学生日记味,让人看不下去,反正也不发豆瓣,人际圈捉襟见肘,放这里就是图个自high。几个月自我欣赏一番。比如梓喵打酱油那篇。

===============================================

正文:

好看。

快去看吧,没了。



骗你的。

 =============================================

挟刀柔手。(起手式)

 

得知这部电影是10号,上映第一天,上班时摸鱼,微博上刷到该影片出场全武器介绍,反正就是斧钺钩戟刀。寥寥几瞥让我觉得:还没多少人看过呢,把这明显事后分析补充的资料考据拿出来是不是有点那啥啊,车刚刚启动,水军急吼吼卖力把所谓亮点的小车推出来,吆喝「花生瓜子八宝粥嘞!」的态势。国产电影也就这样了,不营销不成活。

此时办公室里的两个管理层,在看前一天由boss亲自人文文化培训所推荐的逼格影片《东邪西毒》,94年版,主要纠结于理清编撰谁爱谁的人际关系图。反正王家卫的电影在我看起来也就那样,不合口味。如果观众冲着武林世界观框架来的,谁想听你那么多的心声画外音啊。台词倒是琢磨过,可以放在十年前做论坛或扣扣签名档。

我看到反正他们在看武侠(实为情感)电影,随手查了下大概的人员资料(就是豆瓣电影靠上的一小块),接着随口上前提到,今天新上映个国产片好像不错,叫《师父》。什么类型?看介绍是民国武侠…问主演?廖凡宋佳(这些演员我都还有起码的点点印象)。得来的是部门经理一句「演员阵容是不是….太小众了(言下之意就是没有我知道大牌演员的国产电影成本小不好看吧)」(廖凡我知道起码他是演技派,拿过外国奖项影帝的好吧,还不是小明那种一看像是花钱买来的….)当然,职场情商上升中的我没有辩解,没有多做表情,转身回到自己的位子继续摸鱼。另一个在看电影的管理层提议:「这两天我们办公室下班一起去看电影吧」然后遭到同事的集体婉拒,毕竟这两天魔都下雨。我们也不是4点半下班的公司。

多少对这个影片好奇的我,又单身没什么朋友的我,周五晚饭时我提起周末打算自己去看电影,我爸就说好久没去电影院了也想去,干脆带上你妈我们一起去。于是我订票请爸妈看。订完票又扫了一眼豆瓣的剧照栏,有两张宋佳裸着,看上去艺术效果不错,暗暗做好了激情戏出现的心理准备。反正是个武侠片,还能多乱搞?都是成年人了。带着爸妈一起看电影碰到国产胡编乱造滥情乱搞电影类似的惨剧不会发生在我身上。(实力分析)

 

如果仍然还没看电影的,因为好奇点到这里看完流水账其实就可以止住了。重申一下,往下细看后丧失惊喜,本人不负责任。

 

先是明显的破绽(不足):语言Mandarin,几处反复明显而硬,一些地方造型凹得过。

想想看,剧情环境,天津,基本上所有人满口字正腔圆的普通话(当然会有后期配音修正成这样),是不是不太合适啊?角色也有涉及市井底层,北京也不带这样标准的啊。我也不是苛求全片搞成俗气强烈的方言主导,说着快板和「您吃点儿嘛(去声)」,或弄成疯狂石头武林外传那样的,你在市井处龙套带点地方特色行不行?都说普通话的天津这跟都说普通话的上海有毛线区别。也可能是先行在台湾上映,为了语意通顺理解、符合全片优雅大气格调,所以国语干脆就只弄了一个Mandarin版本。全片可能有我漏了的地方没在意,唯一稍微带点方言味的,还是武馆开张那里管事的一句「对不住了各位,装上门板」。

好几处照应的反复硬得显眼。宋佳饰演的师娘(是的,这片子里除了徒弟耿良辰和武行泰斗老爷子郑山傲。啥主角名字在cast名单前都不给正式的介绍,全凭人物脸的辨识度,最多给个姓)那个「去巴西、种可可」之后的微妙重复甚至让人生出不好的联想,不过大概也归为导演/编剧的恶趣味。「天津九条河」也快成了口头禅。

一开始看凹造型(包括表现风格)也有点用力,后面还是比较自然的。我明白导演是要一种「随手截图,完美构图」的高水平影片意境。不过开场不久的西洋建筑雷雨大作夜的场景也挺雷人的。一些诸如街上长凳的造型就往一代宗师那类文艺边靠上去,各花入各眼,有的场景会觉得美,有的觉得作。

 

点题严肃庄重、架构虚虚实实、剧情出其不意。***

反复都那么硬,点题会好到哪里去?但是剧情设置下不着笔墨细描却围绕师徒关系的展开还偏就不错,算是没有太僵。主角(廖凡饰)本意来天津开武馆,不想教真的,发毒誓一生只能真传两人。老爷子郑山傲出主意让他教真的,不然只能找个本地弟子按收集8个徽章的pokemon式传统流程踢馆,而理论上的第八馆boss会是众武馆请出的高手郑山傲,一副又当教练员出谋划策,又当运动员的嘴脸。郑山傲为了占面子抢退隐前最后一战胜利的先手,也抛下面子拜主角为师父,跪下行拜师礼:「你徒弟会的,我都要会」。后面的师徒关系这一块儿我实在不想写太细了,再剧透下去我都觉得自己恶心。反正廖凡那句「等他拜了师,会敬我如神。」的感觉真是酷到爆。

架构方面,我在看完后,先是认真回忆了一下广电龙标后第一幕咖啡馆里的是谁,以及这段在全片中该是怎样的时间点,理顺了后表示还行吧,详略安排挺有特色。传统节奏的动作片里,拜师学武功,应该详细描述师父怎样教,徒弟按什么标准练,如何从弱练到强的对比过程。直观的例子譬如《醉拳》《吸血鬼猎人林肯》之类的,而这部片子直接略掉了。而应该很重要的徒弟耿良辰八个道馆徽章之旅,为了避免影片拖沓,踢馆的详细描写只有两战,其中一战是大白腿旗袍福利。夜下散步那块儿作为一个主角背景交代的桥段很用心,长凳另一边坐着旗袍小女人,一边聊天,一边长棍教训得壮一些的流氓不敢近身,打完后背起媳妇继续走,美且温馨。

剧情方面我对民国动作片题材一直有个略low的隐忧,看到一半仍是担心,担心来一段武行元老商议勾结洋/日卖国,拐进抗日片的流俗调调,或来段霍元甲式的大中华武术抗洋擂台精神自慰。开头咖啡馆那个和服侍女更是加深了我的不安。还好,只是中间来了一段国军军阀,而且转得还不错。展开推动合理,蒋雯丽暗算郑山傲的伏笔也有,借刀杀人的伏笔也有大决战并不如我意料中的单挑强对强,为徒报仇那般狗血。那段师娘私下会面警告徒弟的一段我也以为要来挑战师徒伦理的激烈肉戏了,毕竟小年轻都赤膊了嘛,只有一段白白脖颈向刃尖慢慢送的尴尬调戏,也没有什么实质展开,感觉被编剧玩在手里。巷战的爽快程度接连不断,比一场不明就里的大决战要爽得多。

至于意味深长不明着演下去,暂停到上火车,这饱含反派恶意的结局,又属于比较有意思的留白了。

洋土貌合神离元素搭配。**

本来这里该写洋土结合的,但考虑到实际体验并不是这样,又难分褒贬,于是抖机灵改了下。国产电影的优势是什么?不(仅仅)是快速通过审批而是接地气啊。君不见一到情人节、光棍节档期总有看了剧照就知道是烂片的都市情感片,夹一两个当红小白脸就出来卖了。熊出没、喜羊羊及一堆乱七八糟的国产动画电影可以攫取你国没品低龄儿童(父母)的兴趣。之所以做得不怎么样的国货扎堆圈钱,就是因为在目前大基数情况下,欣赏阳春白雪者寡,更多的观影群众是普通的理解力,看个大概图个爽。虽然「影视鉴赏家」网络里多到数不清楚。

这片子在配乐、洋人龙套以及刻意安插的外国元素。配乐和洋人龙套就不讲了,看个10分钟你就明白。芭蕾毛妹prpr,当镜头给到雪白大腿的时候,纯情如我还会下意识地移开目光。设定上女主角宋佳饰的师娘,工作在天津最早的外国餐馆起士林,早年17岁怀了个孩子,洋人的种…面对主角直男满满的求婚求认识「我娶你」,不屑地说出「我最好的命是嫁给个来餐馆的巴西客人,跟去巴西,种可可」这种崇洋媚外的农奴宣言。一起过之后才由一场主角街边长凳长棍扫打手的戏,慢慢知道主角身世原来也在南洋待到了40岁,算是半个海归…..还没完,师娘的镜子上角贴了张外国小哥的照片,并不是旧情人,而是电影明星「Valentino」,照片来自旧情人,复杂情感下师娘习惯性地把那张照片上的洋小伙奉为偶像、奉为神……老爷子郑山傲后来也退居海外。总的来讲从起士林,芭蕾舞剧场,对战洋馆到短宿的宾馆...不少场景布景都挺洋气的。

土,也就是接地气的部分也不少,没了口音差些意思,多专注于对天津本地既成(排外)规矩的侧面描绘。「天津的姑娘不外嫁」,「天津街面上不见铁器」,「天津的长子15岁要被逐出门独自生活」,「天津人只服本地人」等等。市井描写方面,脚行的莽汉义气(即使是标准普通话)与那扒手卖春打手一条龙黑势力描绘普通。印象深的是那段「你在这等着,我马上叫上百人来找你」「二十个,有没有?」「有!」的对话简直把爱吹牛的天津民风(无地域贬义)展现得惟妙惟肖。而蒋雯丽说「南方人不老实」也着实让我笑出声。

但要说土洋结合,还真差点意思,只能说这部片子导演思维比较现代化,制作方两边各选取的元素不少,在土洋的分界上表现明显。

 

动作架势宗师级

我原本对这部电影的预期是比绣春刀高半个头,打比方,绣算高中水平,这起码得达到本科吧。结果动作的利落程度出乎我意料,大部分为近身械斗,在三、五招内解决,演员动作快速准确不搞替身特效。这里要提及混响和负责音效的,金属音即使在刀刃抹脖子(不出血)时也铮铮作响,虽然略微浮夸,但刀与刀的械斗时感觉真是爽爆了。这与传统动作戏的血肉拳脚或晃刀片子的花架势不同,金铁交击之声节奏飞快,腕肘关节与刀刃逼向脖颈的压制飞快,动作朴实迅速,冷峻高端。廖凡在最终巷战里,武器轮战一个一个长柄武器卸掉,利索打完之后不喘,方显主角宗师级技巧与气场。(也可能是剪辑出来的)

 

摄像构图方面,打戏里个人印象次深的是师父试探小耿心理准备的那段,电光火石之间完成交锋,两人各砍向胡同两侧的墙,焦点定在前景的小耿脸上,造型构图逼格甚高。印象深的柔情戏则是宾馆里,二人蓝色睡袍坐在浴室镜子前,廖凡为宋佳划火柴,没直接放点烟画面,而是聚焦在那个别致小巧的烟架戒指,慢慢过渡到廖凡手上烧到一半的火柴,吹熄,镜头慢慢移动到镜子上,左上那张洋人小哥照片。这段镜头运动勾勒出的画面特别特别美。

还有一段暴怒第一人称,抓起宋佳撞门入室的那段镜头运动,我还以为是要来硬上弓的戏了,都兴奋了…

 

 

印象深刻出招

 

肉戏与大白腿

滚床激情戏不说啥了,平平淡淡,几个镜头剪得比较美,焦点定在事后一支烟。宋佳旗袍曲线与白腿真是风情满满。

芭蕾舞毛妹的大白腿好评,而且还回放了!

第二场踢馆战,那个面露凶相的姑娘,旗袍大白腿踢出真是太赞了。躲闪引出劈叉后,还有俯瞰视角,最后小耿击晕抱着姑娘肉体的姿势,调戏轻薄之意丝毫不掩。

 

武器

武器方面,科普算没什么好讲的。时光网那篇要专业得多。

「今天就让你好好见识天津的刀。」但是乾坤日月刀,就是那个咏春流四把刀加棍子的组合造型酷炫得多,除开那个子午鸳鸯钺的(圆圈圈刃护手那个)以外,完胜北方本土兵器的颜值。

在武馆,主角双刀与四人战身刀(大剑形状)的劣势,分析里除了主角八斩刀镡钩短吃力,还有空间过大被包围的因素。也难怪主角在被四把大刀锁住后,不顾颜面大喊「咏春拳要绝了」来保存自身(逃跑)。撩起长衫跑路的姿势可有趣了。

长柄武器的套子像是某种幡与棒棒糖的形状。巷子里一侧四把大刀断路却不围上,显示武馆行刑意味的站桩,造型上也酷不少,保留了武者的尊严依次上前挑战。然而巷战里大型长柄类武器施展不开,盲目出击不如短兵全是破绽,最终还是一个个兵器离手。

我看得最开心的其实是自行车二人组里第一个,特写给了那人背后的刀,给了个廖凡的眼神特写表示看到了,暗示对方也会使用双刀。短兵相接之后,主角用左手刀刃贴着自己脖颈护住要害,得以无伤。

自行车后座上子午鸳鸯钺的使用者,从脸看上去就比较正。单脚残疾特写的故事留白没有细讲,连腿脚不方便出门的武馆师傅都不得不碍于本地阵营亲自上阵掺和这类排除异己的破事,让人不禁肃然起敬【。打到后来也自然而然产生惺惺相惜,把吃饭的家伙借予主角勾去破解战身刀。

 

 

恶趣味与笑点

夫妻情趣是一个甜甜蜜蜜的欢乐点,师娘爱吃螃蟹。以及我这里看来是师娘不服别人「跟她一样漂亮」,「比她漂亮」的评价而产生的小女人心理也很有趣。

《火烧红莲寺》(伪)那段默剧般的快进,以及《火烧红莲寺》(真)那段浮夸的掌心雷特技都笑抽了我。

 

帽子

作为角色的重要配饰,本片中帽子有着非凡的存在感。仅仅以我记得的,按时间顺序:有郑山傲配马褂的线帽。为谈妥诱拐小姑娘两人突然换一副绅士派头时的礼帽。八旗装甲的清式铠头盔,剑道般护身铠的头盔。廖凡提着螃蟹归来的渔民帽。耿良辰一开始脚行头巾,以及后面的吃宴的西式宽边帽,以及书摊小贩的草帽(有一幕还是按西式帽的手法把草帽压低,有意为之的逼格)。林长官的青天白日国军帽。郑山傲的退隐墨西哥帽…..等等,还可以勉强算上后来龙套面包店里的厨师帽与金发白肤电眼毛妹那一身危险显瘦的黑头巾。

致命剧透:有的角色没戴帽子,然后就死了,或者战败时没戴帽子。一方面便于打光,展现死前面部表情演员演技,一方面可能也算导演的某种暗示。

小狗

狗的戏份特别特别灵,在此之前我以为除开特地拍动物片的,演技最灵的是异形1里那只猫,现在这个乖乖的小家伙以他合适的出场,摆头,害怕,台词【,成为我心目中最灵的动物影帝。

 

角色部分

在与友人交流观影感受之后深刻体会到自己的生活经验不足,对角色的认识肤浅。

廖凡的主角非常棒,虽然冷面,在柔情与武行道义方面都表现得出色。到书摊那段特别是拿到书「你能不能把这本书送我」时眼光里的闪烁动摇足可再拿一回影帝。

宋佳对小女人的诠释也到合适的极致。蒋雯丽的邹夫人,作为一个「守天下的大女人」,抢足了戏,一分眼神,一句语气,都不住让人赞叹那份戏骨。

这里体悟不算深,字斟句酌不能达意,具体的还是待别人来补充。【

 

 

 

这部电影足够优秀,演员高素质,剧本不流俗,动作戏利落爽快,恶趣味有意思。我反正是要二刷的。二刷的其中一个目的是数多少次抹过脖颈。

 

体(智)力不支,越打(字)越慢,越慢越弱。

作揖,像个杂鱼似的躺倒。躺前再睁眼喊一句「伤人不伤命啊。」


评论(15)

热度(6)