某芃

今天微博上看到第二张截图接力婊人。

昨天第一张是古装很难看的女星,今天是一个也自黑过,磨皮P得难以认出的coser。

从上面的表述大概能猜到我的立场.....么

且不说特意翻墙蹲点facebook关注各人立场,专挑一些湾湾有名人士截图出来婊的行为有多滑稽,什么「真当我看不到墙外的?」。也不说「你明明有微博为什么要在FB上支持香港呀?两面三刀!哼哼」「早不说晚不说偏偏国庆闹事?哼哼」的逻辑。

(还是无聊辩驳一下: 前一个非HK人会去下意识地在微博这样一个大陆用户为主,HK人士少的地方,发表对HK活动进行者的支持不合情理没有效率...比如在内蒙古对着南边喊「莫斯科你们冷不冷啊」,后一个无非就是「国庆快到了/都国庆期间了/国庆刚过,你就...你一定是别有用心」的细微差别,欲加之罪嘛)

 

所以大部分口诛笔伐的转发者,觉得支持占中就是「我要分裂!」的闹事,而不是「停止钦定,让我普选!」的本意,到「你滋磁占中就是分裂份子,是敌人」的反馈,这里面是信息翻译信息接收环节的问题还是信息发出环节的问题?

是「我觉得就应该是我理解的这样所以我正确你错误」的思路,还是「这个做法太激进太胡闹一看上去就是在瞎搞闹事,不会有好结果的」理解方式?

这个问题当然可以辩证着看两边都批评,但那不是重点。

我不觉得反对政治观点迫切到需要第一步就上人身攻击,如果篮球场冲突打架第一接触不是推搡脚踢挥拳锁喉制住对方,而是直接挖眼睛,那太残忍了。(当然宗教矛盾分歧会怎么做那是痴迷者的事)

 

人类永远无法相互理解。可以在表达需求时试试最低限度的的以己度人。

 

当然,当我试图理解,并点进去看婊人始作俑者的观点时

「哪怕又腐烂又黑暗说话还不算话但我知道是个值得我爱的好国家」,这是我大概归纳的意思,我也许有一定程度的曲解,不过没转译成偏激的「再烂再没权利也不妨碍我在这个棚子里快乐地吃食睡觉,哼哼」

可是国家没坏啊,烂的不是地大物博人杰地灵,烂的不是每一碗好吃的料理,烂的不是身边日常里他人的善意,烂的不是国内的高速增长和货币金融体系。就算有的地方建设破陋,只要援助下去了也有修缮变好的立竿见影。

烂的是别的东西。

 

说到底约定成不可分裂的契约,再下放普选权有那么困难么?

 

事事尽在高压掌控中的感觉就那么爽? 就这样思路我就自然脑补出「我为刀俎人为鱼肉」,「你乖乖的,我省心,这样对大家都好」等语气了。

 

呸。

 

 

 

 

 

-----------------------------------------------------------------------

PS:  这种时候当然可以不发表看法明哲保身,就像我前几天那样。放假回家那天作为一个在弹幕站阵营上执着又带点极端(主要是自娱自乐情绪),我穿着印有BOG的T恤要走过动漫社面前我也怂得很。

但我不觉得这样不讲道理,帮衬着直接人生攻击是正义的、有理可据的、有自己独立思考的行为。

只是在随着围观人群发泄自己不知道哪里来的愤怒,和自己的丑陋罢了。

 

PS2: 「我忍你很久了,今天一发生这事我就路人/粉转黑了」与「我就是讨厌你,不管你说得对不对我都从一开始讨厌你」我个人觉得还是有区别的,及时跳出来的因为掐着点出现、慌乱用着招,样子比较恶心。

 

评论

热度(1)